Важная для меня функция — возможность делать папки с альбомами. Технически это выглядит так: ты сохраняешь альбом как плейлист, а затем добавляешь его внутрь уже существующего плейлиста. Получается эдакая оконная система как из Winamp — выглядит слегка кривовато, но работает.
Spotify год в России. Что удалось сервису, а что не очень? Обсуждаем и делимся своей музыкой
Сегодня Spotify в России исполняется год. Всего год? Кажется, что шведский стриминговый сервис с нами гораздо дольше — наверное, из-за того, что несколько месяцев до официального запуска томил нас новостями в духе «вот-вот сейчас будет». И-и-и… дроп в этом треке случился 15 июля 2020 года.
За это время Spotify наделал кучу новостей — маркетинг у сервиса работает так же хорошо, как его алгоритмы музыкальных подборок. Шведский стриминг размещал Монеточку на Таймс-сквер, вдохновлял Ренату Литвинову окрасить локоны в свой фирменный зеленый цвет, создавал читателю натальные карты на основе музыкальных вкусов. А еще запустил первый коллаб с медиа — Buro 24/7, а потом наделал шуму с коллабом, сделанным уже с The Village (баннеры с героями нашей совместной рубрики «Музыка районов» вы могли видеть в центре Москвы и Питера, а еще натыкаться на новости о каминг-ауте Гречки или признаниях Славы КПСС, сделанных тоже в нашей рубрике со Spotify).
Уже в начале 2021 года Spotify, по данным «Мегафона», обогнал Apple Music, заняв третье место в списке наиболее популярных музыкальных сервисов. Но это все маркетинг. А что говорят пользователи сервиса? Мы решили далеко не ходить и спросить об этом своих же редакторов. Однако тут обнаружилась неожиданная проблема: внутри редакции больше тех, кто так и не перешел на Spotify. Ну вот еще одна задача для сервиса в его второй год в России.
Чтобы вам было интереснее читать, мы попросили каждого редактора сделать плейлист из того, что он слушал на платформе последнее время.
Главная сила Spotify — серендипность. Приводить тебя к случайным, но таким точным открытиям не умеют ни «Яндекс. Музыка», ни Apple. В итоге я отменила подписку на последний, как избыточную. Однако сохранила «Яндекс», чтобы слушать подкасты и читать «лирикс». Последнее — это о недостатках Spotify, как вы поняли. К ним бы я еще отнесла отсутствие в принципе некоторой музыки, которая мне нравится (тут «ВКонтакте» все еще лучший). Помню, год назад для какой-то подборки редакции я предложила три трека, но на сервисе был лишь один из них.
Логично, что это не помогало мне заинтересоваться сервисом. Но помогал всеобщий ажиотаж вокруг него. В итоге Spotify сперва показал мне симпатичный интерфейс, а потом удивил удачными музыкальными предложениями (впрочем, так мое внимание завоевывают не только сервисы). Мне действительно больше, чем у других подобных платформ, понравились цвета, стиль, архитектура шведского стриминга. Ну а потом он стал интересно считывать мои имплицитные музыкальные желания. Так мне, например, попались плейлисты под названиями Vampiros Lesbos и The Sound of Belgium, и мне понравилось. А прослушивание Suicide уводило к Fad Gadget, Martin Dupont и Solid Space, заставляя переоткрыть старое (не очень) доброе.
Немного уйдя от синти-попа и арт-рока, в музыке последнее время я взяла направление на деконстрактив, габбер и Хофманниту. Мой плейлист слушайте осторожно: можете сойти с ума.
Прокомментирую удачные и неудачные фичи сервиса по списку.
Комьюнити. В отличие от других стримингов шведский классно работает с пользователями. Мне, человеку, десять лет сидящему на Last. fm, было прикольно получить возможность смотреть в прямом эфире, что сейчас слушают мои друзья (но эта фича доступна только с десктопа). Еще один классный пункт — совместные плейлисты, которые можно вести дистанционно вместе с кем-нибудь из друзей. Вообще нередакторские плейлисты — это лучшее, что есть в Spotify. Все треки лейбла DFA — пожалуйста. Анатолийский рок — вот пять плейлистов на выбор. Это все поощряет и самих пользователей: делайте классные плейлисты, и их будут слушать. И для этого не обязательно быть приглашенной знаменитостью.
Важная для меня функция — возможность делать папки с альбомами. Технически это выглядит так: ты сохраняешь альбом как плейлист, а затем добавляешь его внутрь уже существующего плейлиста. Получается эдакая оконная система как из Winamp — выглядит слегка кривовато, но работает.
Автоподбор треков. Сервис, которым я почти не пользуюсь, но работает он исправно — когда закончится один ваш альбом или трек, Spotify продолжит ставить похожую музыку, и это будет звучать относительно гармонично. Единственный минус — русская музыка. Здесь Spotify теряется, начинает ставить Shortparis после «СБПЧ». В какой-то момент у меня и вовсе случился глюк — после почти любой русскоязычной песни сервис автоматически включал группу «Источник».
Очередь из треков — история, проработанная в Spotify хуже, чем на других сервисах (тот же Apple Music и Boom): все добавленные треки наслаиваются друг на друга, как колбаса, — нет возможности выбирать, в конец или в начало ты откладываешь этот трек. Это безумно неудобно, когда у тебя уже есть 30 отложенных треков и ты хочешь включить что-то следующим. Варианта два: либо вручную перетаскивать песню в начало, либо ставить сразу — но тогда исчезнут все треки в очереди.
«Радар релизов» — классный плейлист, который обновляется автоматически: каждую пятницу туда прилетают треки артистов, на которых ты подписан. Одна беда — добавляются не только альбомы, но и синглы, так что отслеживать полноформатные релизы не получится.
Загруженные треки — возможно, проблема в моем девайсе, но у Spotify довольно криво работает система загрузки треков (на случай, если ты без интернета). Во-первых, сложно разобрать, что загружено, а что нет, во-вторых, даже скачанные треки не всегда проигрываются. В Apple Music с этим полегче.
То же касается встроенных слов в треках — к большому сожалению, здесь нет этой функции, и ее очень не хватает.
Система рекомендаций, то есть альбомы и плейлисты, которые Spotify персонализированно предлагает пользователям. Не могу сказать, что часто ей пользуюсь — большинство предложенных альбомов я и так знаю, но периодически там находится что-то интересное.